注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

自我管理的复兴  

2012-10-26 00:32:00|  分类: 快活林书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自工业革命以来,营利性组织极大改变了我们赖以生存的世界。没有他们,我们生活的富足程度,健康程度,甚至快乐程度都会大大降低。这一成功,一般都认为跟利润最大化的商业逻辑直接联系。在营利性组织中,现行的员工激励机制依然还是20世纪初确定的所谓“科学管理”:奖励好的行为使之频率增加,惩罚坏的行为使之频率减少,简言之就是“胡萝卜加大棒”。

    不过,科学管理似乎正在面临着失效的危机。企业的管理者发现,奖励与惩罚对不少员工来说已经全然失效了。如何焕发员工的工作激情,已经成为一个大问题,平克在《驱动力》中主要关注员工激励哲学。

在写字楼或者工业园区不起眼的角落里,挤满了传统的营利性企业。平克毫不客气地指出了其中大多数管理者的通病:他们总是错误地认为员工从骨子里就讨厌工作,不时需要管理者的鞭策与指引。结果,在管理者的重压下,员工极不情愿成为“标准化流水线”上的一颗寂寞的螺丝钉。作为员工激励理论的“驱动力2.0版本”,科学管理尽管曾经完败过“驱动力1.0版本”,如今却面临深层次危机。

    当然,世界总会更好的,危机中也总是隐藏着新的希望,驱动力的升级正在缓慢启动。

    第一个希望就是,更多“推算型工作”将转变为“探索型工作”。所谓的推算型工作就是重复的机械劳动。在20世纪,不只是从早到晚拧螺丝的工种才算推算型工作;大多数职位其实是推算型的,只不过是将蓝领换成了白领而已。

    发达经济体如今正在把依靠左脑、依靠重复劳动的职位转移到欠发达经济体,未来的趋势则是将其交给机器人。只有机器人无法完成的工作,更多依靠人的创意和右脑能力的“探索型工作”才会留下来。正如《纽约时报》最近的报道,中国沿海的飞利浦工厂内,工人们是使用双手组装电动剃须刀。不过,就在荷兰的飞利浦工厂,他们使用的却是机械手,而且机械手远比熟练技工更快速更高效。麦肯锡公司更是认为,美国现在只有30%的工作机会增长是来自于推算型工作,其余70%均来自探索性工作。

    第二个希望就是,自我管理的复兴。平克引用了大量研究文献来证明,充满好奇心、富有创意、倾向于自我管理,才是人的本性。这几乎颠覆了科学管理的理论基础,“刺激-反应”论。平克指出,天赋的自我管理能力正是未来“驱动力 3.0的核心。

    如果自我管理真是人的本性,为什么有人会丧失对工作的热情?因为,科学管理和大量的推算型工作破坏了人们的好奇心与创意冲动。平克一口气就指出了“科学管理”的7个致命弱点,它会令内在动机消失,会扼杀创造力,会滋生短视行为,会鼓励欺诈与走捷径等等,直至员工丧失激情。

    平克对自我管理的复兴寄予厚望,未来在“营利性组织”和“非营利性组织”之外将会衍生出一类新的商业组织,“社会型企业”或“营益性组织”。他们提供产品和服务,固然希望获取利润,但是其目标还包括通过产品和服务贡献最大的社会效益。尤努斯的小额贷款银行就是典型。这一新商业模式源于具有自我管理能力的个体对“利润最大化”逻辑的调整,因为利润最大化不过是“目的最大化”的一种简单表现形式。

 

作者:丹尼尔·平克(Daniel L.Pink

出版社:中国人民大学出版社

出版时间:2012年03月01日

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017