注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

旧文一则:后记  

2012-05-16 00:22:00|  分类: 快活林讲语言与音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术者,天下之公器。但是,这个公器不是任何一个想走学术路的年轻人都能拿得起的。古语说,板凳甘坐十年冷。可惜这个时代,理想与现实的很难平衡,纠缠着每一个想走学术路人,也会纠缠正走学术路的人。现实不仅仅是经济压力,还关系到家庭责任,还关系到人际压力。

2009年,师弟齐旺来北京考博。深夜卧床会时,我曾对他说:“我们家庭环境不一样,性格也各不一样。我牵绊多,想法也多,意愿中的事情常常会不得以放弃。你比我能坚持,不会像我那样容易分心,走学术路其实比我更适合。”一语成谶,我自己最终选择了放弃。虽然遗憾但不可惜。语言学让我真实地领受了“复杂如语言的东西其实不过是一套精致的系统”,今后在应付任何事情时,我都会从系统观上去寻找解决方案。

博士论文完成之际,感谢廖XX老师将我带入学者的圈子中。感谢徐XX老师,在求学路上一直给我很多鼓励和帮助。当然,最感谢的是广西大学林X老师和中央民族大学李XX老师,他们教会我研究音韵学和历史语言学的基本方法,领着我进了学术的堂奥。在多年的接触中,各位师长的言行已经成为了我人生经验积累的重要源头。

感谢韦名应,他追求学问的诚心和坚毅,让我对学术有了更清醒的认识。感谢齐旺和梁珊珊,10年的同学友谊,与我相互鼓励走过了很多难关。感谢侬常生师弟和韦运益师弟,调查期间他们曾热情接待了我,平时更几乎是随传随到,为我提供语料和帮助,在论文写作过程中给我巨大的帮助。感谢唐龙、蒲春春、黄美新、梁敢、韦秀芬、许雁、黄丽登、方阳,在论文写作过程中,为我补充了很多很好的语料和写作灵感。

最后要感谢的是陈漪,十年相守,对一个男人来说“夫复何求”。

要感谢的人还有很多,不一而足。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017