注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

[转载]“英语不是知识,而且已经对知识造成极大压制”  

2012-04-12 23:49:00|  分类: 快活林杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是读语言学的,偏向语言史。每次看见台湾学者用英文发表论文讨论汉语史。我顶多佩服他们英语好。文章读下来,闭目一思考,想想也没有令人耳目一新的东西,不见得比大陆学者强。台湾学者比大陆学者会装“跟国际接轨了”!

话说台湾有本《知识通讯评论》杂志,颇具可读性。今年一月份一期谈到一个台湾学界的一个现象:在台湾,英语就已经等于知识。讲不好英语就给人不会思考的印象,不能在国际会议上用英语发表就让人嫌弃。对此,《知识通讯评论》刊发一篇评论(未署名),题目是“英语等同知识的荒谬学术”,认为“英语当然不等于知识,相反的,英语的狂飙已经在台湾造成对知识极大的压制。”。文章全文转载如下:

 

[转载]“英语不是知识,而且已经对知识造成极大压制” - 梅子沙冰 - 快活林的blog

英语成为台湾教育界与学术界的主流不是一两天的事,但是,在游锡堃担任台湾行政院长时曾期盼英语成为第二国语以来,知识界的英语文化又发生了翻天覆地的变化。在知识界,不说英语的老师,尤其是非属于德、法语的如日文、俄文或其它语文系统的学者,就算他们在国际商务上可以有所发展,但他们专长的语文对于知识的贡献,在台湾几乎彻底遭到否决。在台湾,英语就已经等于知识。讲不好英语就给人不会思考的印象,不能在国际会议上用英语发表就让人嫌弃。

 

英语当然不等于知识,相反的,英语的狂飙已经在台湾造成对知识极大的压制。这从两方面来说,一是操持英语的学术界并没有任何与众不同的实质知识要发表,而是以能够获得英语学术界认可为目的,因此一定要对国际学术趋势谨小慎微的追随,才能在花大钱请来某些名人的时候,奉承他们,覆诵他们懂的语言,以便争取与他们共同发表的机会。这样的学术交际压力极大,主要是除此之外,学术界的大老地位已经没有更有效的手段来维繫自己。就是靠这样的交际与奉承,导致研究经费形同学术交际费,基础研究付之阙如。

 

再者,那些不属于英语系统的学者,在这样的竞争之下,益发在英语系统的学者眼中显得令人嫌恶,因为不会讲英语的人,不能有助于吸引所谓的国际目光,或接待所谓的国际级学者,就好像他们连话都不会说,所以就当然被当成没有思考能力的幼稚园。实际上,他们虽然是台湾本土的博士,可是也许在荷兰游学过一年,又在日本游学过一年,因此反而可能比英语系统的学者更国际化,而且会的语言说不定比英语系统的学者更多。但是,他们的研究不被算成是研究,他们的发表不被算成是学术成绩。如今,获得公家支持最多的研究工作,就是临摹所谓英语国际学术界的研究,单调而缺乏创意,尤其是没有本土性。

 

这还不只是本土的研究受到压制,教育也难逃。因为英语是提升国际教育评鑑的关键工具,而评鑑标准在于国际化,至于国际化所指之一,就是英语授课的比例。在某世界百大名校某系的大二学生,几度且普遍向导师反映,他们所上的一门传统必修课程现在已经改成英语授课,结果,授课内容极度浅薄,老师且经常安排分组讨论来减轻授课重量,造成该系传统重要大课沦为犹如英语会话课,而学生更不安于其他学校的同样课程仍旧维持中文教学,因此各种背景、桉例、文献都如数家珍。而焦虑的学生们绝对想像不到的是,他们的授课老师在四处都炫耀自己是用英文授课呢?

 

不幸的是,台湾的国立大学还在不断製造本土博士,如果语言是这些博士重要的专业基础,比如人文社会学科,那他们在极其竞争的工作机会中,不但处于绝对不利的位置,就算其中的佼佼者,就算已经在求学期间发表大量学术论文的好学生,就算是已经在许多学校兼任课程备受好评的老师,就算是已经参与协助系务发展不遗馀力而着有成效的工作狂,一旦进到面试的场合,若是英语不流利,也仍只有接受羞辱的份。与他们面谈的教授们,把他们当成是来甄试的硕士生对待,要他们讲他们本来就讲不好的英语,从不把他们当成博士、同仁、教授。

 

英语文化在台湾知识界造成最大的危害,就是不再注重基础知识,尤其是人文社会方面,其间基础知识必是透过本土语言沟通累积,因而在讲求即刻提升国际评鑑成绩的今日,几乎彻底遭到边缘化。台湾的教育界与学术界已经堕落成为殖民地学术,拾人牙慧,牙牙学语,一心在意会不会讲英语,而不在意用英语表达的内容到底有什麽意义。令人困惑而难过的还有,那些英语系下的主导者,竟然还回过头来羞辱台湾训练的博士,把自己在所谓国际大师面前感受的压力与无能,一股脑而地丢给本土博士承受。

【原载知识通讯评论月刊111期,2012.1.1】

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017