注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

一个保守主义者的手工业时代记忆  

2011-08-30 13:20:00|  分类: 快活林杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个保守主义者,信仰传统的家庭伦理,信仰社区价值。看着社会飞速变化,有一些事物还没来得及留下点什么,突然就没了。高中的时代,劳技课还在学习用打字机打字,突然打字机就被电脑淘汰了。我会觉得可惜。更小一点,我们会穿妈妈做的布鞋,带上妈妈做的午饭,高高兴兴地出门,然后在半路上就分享各自的午饭。今天的妈妈们,做饭的心思都没有,哪里还谈得上做布鞋。当然,毕竟时代在变,也不允许妈妈们来做布鞋呢。可惜是可惜,所以我也从不悲观,该走的必定会走。只是,我们在加速向前奔跑的时候,有时其实可以停下来纪录点什么,留下一点念想,让我们自己回首往事的时候,幽自己一默,吓自己一跳:呀,原来我们以前曾经是这样生活与行事的啊!

我在小学的那个时代,外出打工还没有现在这样盛行。读书呢,大部分人也就是小学毕业,聪明的小孩高中毕业已经比较罕见。忙完农活,乡下人有很多打发时间的方式,变着法的准备一日三餐是一种,做布鞋和织毛衣是一种,缝补衣服和袜子也是一种。那真是个手工艺时代。跟一日三餐相关的最复杂,我的老家主食是大米,乡下人会用大米做各种各样的小吃;他们还用自家出产的杂粮和蔬菜,晒麦子酱和碗豆酱,做酱萝卜,腌制咸菜,做霉豆腐。在安排日常饮食上面,手工艺时代的老百姓,他们的聪明智慧几乎无穷无尽的。不过,工业品将这一切都快淹没了。

回忆,不仅是纪念手工艺时代,也是怀念简单而简朴的生活方式。我是保守主义者,每次读同样保守的司马光所写的《训俭示康》,都觉得深有体会:富裕让我们的生活越来越精致,也让我们越来越铺张浪费。人们不愿意吃剩菜剩饭,于是,吃剩的食物大量丢弃。或者,有人会随手收进冰箱,但是不过是放几天再扔掉,另外还多浪费了一点电能。若在一二十年前,生活不是这样的。那时的生活,真像食堂的标语:一粥一饭,来之不易;一丝一缕,物力维艰。有的人贫困是政治经济学问题,跟有势阶层的巧取豪夺有关。有的人贫困纯粹是道德问题,没有节制的消费,没有原则的花钱,钱包管得太松。无论多富裕,简朴都应该是一种美德。也许那些提倡拉动内需的人,不会喜欢保守主义者。

为了纪念我熟悉的手工艺时代,我想记下一下自己熟悉的小吃的做法。如果有不对的地方,湖南来的,特别是常德的朋友,别笑话!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017