注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

那些渐渐被人遗忘的洋人  

2011-08-01 13:24:00|  分类: 快活林社科书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛珍珠在中国现代文学史上是个边缘人物。她曾经长期生活在中国,还因为写中国的故事,获得了1938年得诺贝尔文文学奖。她还鼓励林语堂等作家用英文写作,把他推入美国文化圈,向西方阐述更加真实的中国。她也出现在风流诗人徐志摩一长串的绯闻女友名单中。以至于《赛珍珠在中国》一书的作者希拉里·斯波林必须通过揶揄赛珍珠当年的身材与容貌,来反证诗人必定看上步入中年的赛珍珠。有一段时间,因为种种原因,人们对那些参与过中国历史的外国人常常讳莫如深。因此,在中国文学史中,很少出现她的名字。

 

不过,她也曾出现在鲁迅鼓励文学青年继续文学创作的信件中。可见,即使是大师也没有忽视她的存在。生活在20世纪30年代的上海,大师其实也一定知道爱俪园的主人,犹太地产商哈同。民国年间,大批洋人生活在中国,赛珍珠和哈同是他们中的两个典型。那些渐渐被人遗忘的洋人,最近倒是引起越来越多的关注。那个“别了”的的司徒雷登又悄然地引起了人们的好感,教会大学最近几年也引起了广泛的关注。《赛珍珠在中国》一书中就出现了不少长期生活在我国的洋人,都是一些小人物,没有见他们像殖民者那样张牙舞爪,倒是一幅可爱的模样。

 

赛兆祥是一位虔诚的牧师,1880年带着妻子来到中国,一生的理想就是希望能多说服几个中国人信奉耶稣。在中国的乡下,他近乎于四处流浪,宣讲自己的信仰,也为贫困的农民提供一些基本的医疗救助。他完全有殉道的决心,并且差点就死在1900年盲目排外的风潮中。为了翻译出版一本更接近口语的中文《圣经》,他省吃俭用,对自己的家庭近乎吝啬。他毫不畏惧四处肆虐的瘟疫,完全忽略当时中国人对基督教近乎天然的排斥,甚至还要忍受宣教团的内部斗争。即使这样苦苦坚持,他的一生其实没有改变太多中国人的信仰,年老时还被自己的同事排挤出宣教团。在女儿赛珍珠的帮助下,他开始在大学教书。这个有信仰的老头,一辈子只在最后十年,才稍稍显露出自己的慈爱。这个倔强、固执的老头,在世俗眼里近乎一事无成。不过在他生后,口语体的圣经还是出版了,而且他的故事还被写进小说《战斗的天使》中。

 

凯丽是赛兆祥的妻子。她的一生都顺服了自己的信仰,也顺服了自己的丈夫,其实也就是奉献给了丈夫的理想。新婚不久,她就随着丈夫来到中国,几乎流浪了16年后才在镇江安定下来。她的丈夫可以忽略一切灾难,但是她不能。她看着自己生养的3个孩子死于瘟疫。如果按照美国的医疗条件,这很可能是不必要付出的牺牲。另外,每次发生群众运动或者革命时,哪怕是与日本人开战,愤怒的中国人就会对这些非我族类的西洋人充满了敌意,恐吓和攻击不时发生。那些易怒的乡下人,出于对外来宗教和神灵的恐惧,还会将自然灾害迁怒于新来的的洋人邻居。在丈夫不在的时候,她必须自己带着的孩子来应付自己愤怒的邻居。面临着这样的困境,她似乎一直在坚持,总是乐于帮助一切有需要的人。在那些不太了解她的人看来,她是一个温柔坚韧的好妻子。但是,她实际上更像是没有勇气出走的娜拉。赛珍珠将她的故事写进《异邦客》,只差最后点破,她的一生更像是奉献给了徒劳的事业。

 

洛森·布克则是赛珍珠的前夫。在一般大众的眼里,布克似乎是掩藏在前妻的光芒之下的。不过,他还有一个更加声明显赫的译名“卜凯”。胡适在美国起初本来是学农学,布克跟胡适是康奈尔大学农学专业的同学。布克是农业经济学中国学派的代表人物。中国的第一个农学院是他在南京的金陵大学建立起来的。在金陵大学农学院的班底上衍生出南京大学农学院和南京农业大学。在今天南京农业大学,还有以他的名字命名的研究所。他跟赛珍珠结婚后,到了宿州一带传教。在赛珍珠构思《大地》的时候,他则在进行一个农村经济调查研究项目。这项研究的数据几十年后还被著名经济学家张五常在其博士论文中大量引用。布克的博学让宿州当地的农民感到惊讶,这个洋人甚至跟他们一样懂得农业生产。他们的婚姻,起先也有过激情和欢声笑语。时间是激情的死敌,浪漫而有文艺范的赛珍珠面对着严肃理性的科学家丈夫,逐渐察觉到日常生活的无趣。她无法容忍自己被丈夫忽视,也无法容忍自己只是母亲的翻版。赛珍珠似乎感觉到自己进入一个易普生式的“玩偶之家”。他们的婚姻最终是在赛氏夫妇离世后才走到尽头的。

 

    在赛珍珠的这本传记中,其实还附带刻画了其他一些在中国居住过的洋人。她的哥哥埃德加也算是一位。甚至还有一些在中国动乱中枉死的洋人。在两种不同文明的试探性接触过程中,那些牵涉其中的个体会遭遇一些难以预料的经历。有时,不幸的事情难免会发生。但是,在一次次颤巍巍的尝试之后,他们的付出构成深入沟通的基础。赛珍珠以她的小说揭示了一个全新的中国,也许其间会有艺术的加工,但是改变了中国人在西方人心目中的“傅满洲”形象。他的前夫布克教授则为中国培养了不少农业专家,还在二战期间在中美两国政府之间起到桥梁作用,帮助中国政府争取美国的经济支持。

 

有的评论者可能力图证明赛珍珠的作品没有写出真实的中国,有的评论者觉得她的作品迎合了白种人的某种微妙的优越感。我个人始终不太关注她的文本在女权主义理论或者后殖民主义理论上的价值。我宁愿简单地相信,她的作品从某一个侧面记录了当时中国的历史。很多跟她一样善良的洋人,冒着各样的风险来到中国,参与了中国的历史,在跟中国人的接触中增进了相互了解。

本文刊载于2011年7月31日《晶报 深港书评》B4版

地址:http://jb.sznews.com/html/2011-07/31/content_1684044.htm

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017