注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

美学意境的狂禅  

2011-07-13 23:12:00|  分类: 快活林杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我读本科的学校不是太好,但是我差点为她打过人。也许我的朋友会说太傻,我自己觉得这是一种自豪。我喜欢那个山城,喜欢那个让我激动的大学。我在那里遇到自己心爱的女人,我们还想一起走过一生。我在那里遇到好多很好的老师,他们对我的影响也是慢慢才发现。
  闲来无事的时候,我不时会想起那些老师和他们的书,比如说A老师的《美学意境的狂禅》。我那个时候不太懂狂禅,甚至也不想了解狂禅。但是,我觉得自己很好学,很想A老师指点一下。A老师是院系的负责人,但是我从来只叫他老师,也许他从来没有注意。我最近开始翻翻“狂禅”是什么。以前的研究者似乎并不多,最近似乎开始多起来,不过我自豪地自我暗示:虽然你们在京沪,还是走在了老师的后面。那时真该向老师要一本书,有个艺术系的朋友就是自己登门拜访求到了老师的书。虽然这个粉丝见到了自己的偶像,但是还是近乎幽怨的说,跟老师说的话太少了。
   其实,我也做过一件近乎“狂禅”的事情,一直不敢向A老师坦白。老师教的是《文学理论》。大学的生活很枯躁,考试就更很枯躁,我干过好多不好的事情来解构枯躁。大学第一期的考试过后,我特别想破坏,就想做点傻事。其实做这种傻事的人不差我一个。他们把书直接从楼上扔下来,看到书页像雪花飘散,解气得很。我也要这样,于是随手拿了几本书,不想其中一本碰巧就是《文学理论》。碰巧那本书装帧太差,那个雪花飘得就特别多。另外,我选的地址不好,碰巧那个本书刚好从院系办公室窗口飘过。我其实有点吓傻了,马上逃了,一出门就遇到了另外一位B老师。他有些生气的问我,你知道这是谁干的吗?这简直是蓄意挑衅。我当然不敢承认,我也好奇为什么他不怀疑我。我慢慢知道,其实老师们很容易就能知道这事是谁干的:根据笔记内容判断是哪位老师的课堂风格,就能查到班级;根据字迹判断是哪个学生的书。我接下来的半年都很孬,看见A、B两位老师都很不好意思,但是装得跟没事人一样。如果烧经书、砸佛像就是狂禅,我觉得自己就玩了一回“狂禅”,但是却没有狂放沙门的心安理得。
   毕业典礼的时候,有半个小时,我都鼓起勇气想向老师认错。最后还是退缩了,我心里其实还是不敢。因为那时的我还是好学生,稀里糊涂还考上了硕士,我想继续装着。其实,我那时玩魔兽世界和帝国时代玩到近乎疯狂,一离开总理楼的机房就懊悔又浪费了一天时间,不过第二天继续去。我的行为真的不是一个好学生,但是我的心里想过做一个好学生。我想经过1980年代风雨熏陶的老师都能够理解学生的很傻很天真。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017