注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

敬畏与感动  

2011-07-13 22:53:00|  分类: 快活林杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在吉首那里读书的时候,突然有一天发现自己竟然没有感动了。我很麻木,也很自傲,似乎就变得无所畏惧了。他们都说是无知者无畏,我不知道我自己是否无知,反正有一段时间我觉得自己已经无所畏惧了。同样也是有一天,我在大山里的一座桥上踢落了一颗石子。看着那颗石子悠悠忽忽地下坠,底下就是万丈悬崖。我突然开始想象我如果就是那颗石子,腿开始有点发软,心脏跳动迅速。我当时很高兴,我终于还怕点什么。我怕万丈悬崖,我怕大自然的鬼斧神工,我怕这神奇的创造。从那以后,我开始去寻找畏惧,也开始敬畏。自从有了畏惧之后我开始又有感动:要跟父亲犟嘴的时候,我会想他的逐渐变多的银发;要是朋友激怒了我,我会去想他的好然后走开。

最重要的是,我开始注意细节和小事,关心那些默默无闻但却很实干的人,开始讨厌漂亮而虚浮的躁动。在湘西,每当坐在汽车上,看见公路在车轮下时高时低,时平时险,或者似乎在就要落入悬崖时突然转过弯来,我都会有一种隐隐的畏惧。每当有这种畏惧的时候,我便会去思想,居住在这山里的该是怎样一群可爱而朴实的人,面对这样的艰险依然痛快地生活着。我在腊尔山的一个镇子住过一些日子,他们说苗话、唱苗歌、穿苗衣,说到这里可能有些浪漫主义在。但是他们更要辛勤劳作,男男女女老老少少背着竹篓穿行着,在大山中的田地里找生活。对大山的畏惧,让我敬畏这些朴实的山里人。我很高兴有机会和他们一起生活,去井上洗衣,翻过好几座山去寻访那些传奇的巫师,在摆酒的人家伴着苗歌吃大碗饭,在巫师家里听那些流淌了千年的故事和唱词。虽然我也是乡下人,只是我居住的村子靠着江汉平原,只有一马平川,从不曾经验过大山里万山障目的生活。

经常有人向我询问去湘西旅游的事情,其实我希望他们不仅是去看沱江边宁静的古镇,拜祭一下听涛洞下 从文先生的墓地,品读一下墓碑上“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”(沈从文语)和“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人”(张充和语)的文字。如果真是有心,去周围的乡下看下:去三江镇看苗族博物馆,去曾经被边墙(南方长城)围住的腊尔山台地苗区住两天,走进任何一个苗族石板寨子看下。机缘凑巧就去赶下集,看看打银器的土法,喝点苗家糯米酒,吃点山里的小吃,带一点真正山里的野菜野味回去。如果在集上,能碰到一两个赌博时会出老千的乡下人,就是你更大的收获了。看一个民族怎样在大山里挺起自己的脊梁,他们的生活能够给我们怎样的人生体验。

    自然的风景是会看腻的。只有人你不会看腻,永远不腻,越久还越觉得可爱。六年以来,在湘西走了不少地方,结识了好多善良朴实的朋友,越来越喜欢这个大山里的人们:他们的可爱轻易就能让我落泪,而这感动真的全部来自于对大山的敬畏。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017