注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

城市记忆在时间中变构  

2011-06-28 00:42:00|  分类: 快活林社科书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一本跟历史相关的小说,读者很可能希望叙事的背景时间是确定的,所有的细节最好都能明示或暗示着确定的时间。在阅读历史小说时,读者们常常乐此不疲地猜测文本的时间提示和史实的关联。新京派小说的代表人物侯磊,在其新小说《还阳》中确实设置了时间的明示或暗示,但是这些时间提示却是相互冲突的。

    在小说的前半部分,太监毕玉在宫廷中依靠小聪明迅速登上位极人臣的地位,活脱脱就是金庸笔下的那个韦小宝。部分读者可能会喃喃自语说,《还阳》就是《鹿鼎记》的“故事新编”,指涉的也就是康熙年间的陈年旧事。不过,迷信道教的皇帝,似乎又暗示着那是明朝的旧事。但是很快,小说又牵扯出皇帝跟妓女的风流韵事。花柳病的绯闻,可能会启发读者记起清末英年早逝的同治皇帝。

    到了后半部分,作者又设置了汤若望和戴梓在朝廷中的斗争。历史上的汤若望是明清易代之际活跃于中国官场的传教士,康熙初年离世,就葬在北京;而戴梓则是主要活跃于康熙年间的火器制造专家。这两位在真实的历史中交集似乎很少,他们的斗争实际上是作者的杜撰。另外,某些读者还会在心里揣测:与红毛国的战争,可能暗示着道光、咸丰年间的鸦片战争;那位新潮的皇太后可能就是慈禧老佛爷;淑妃则可能是清末大名鼎鼎的珍妃。不过,所有错乱的时间信息都指向一个方向:老北京街头巷尾中,民众的历史记忆。

    一般来说,记忆按照时间先后顺序累加,就像地层累加一样,呈现在严肃史家的历史著作中。不过,民众的历史记忆却是自然生长的。老北京的记忆地层不断叠置,在民众街头巷尾的口头传说中,不经意间就会错乱、变形。时间越长,民众记忆就会越来越偏离真实,偏离严肃史家的记录,逐渐发展出瑰丽的结构形式。新的结构形式通常是超现实的。关于太监们以形补形的幻想,至少在明代,已经在北京的街头巷尾中生长出来。这一幻想有中医的“理论基础”,又有一个群体的集体需要,还有更大一群旁观者的幸灾乐祸,于是自然而然地流传开来。历史记忆在民众中的自然生长就是违背一般规律的。在街谈巷语中,不同时代的事件、人物、思想观念都拥挤在同一个平面上,挤压出一个个超越现实的故事。在中国文学史上,学者们常常将这些故事当成“小说”的源头。

    出生在北京的侯磊,非常熟悉水泥森林疯狂蔓延之前的京城,接触过不少的街谈巷语。他平素喜欢老北京的碑帖、历史掌故等故旧知识的研究,本来是可以对某些事件、人物、思想观念进行考证的。不过,在《还阳》中,他就是要故意迎合老北京的道听途说,故意要将不同时代的事件、人物、思想观念杂糅在一块,默默向读者叙述着民众的历史记忆:一个个错乱而又混沌的故事。张飞杀岳飞,秦琼战吕布,固然瓦解了记忆的先后顺序。不过,就是在记忆规律无法起作用的地方,故事超越现实,自由地生长。

 

所评图书:《还阳》  侯磊  新世界出版社  2010年10月第1版

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017