注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

[转载]乔姆斯基这个人  

2011-05-28 02:26:00|  分类: 快活林杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔老就是不一样的个性!
原文地址:乔姆斯基这个人作者:XinShibiao

乔姆斯基这个人

辛世彪

 

乔姆斯基(Noam Chomsky, 1928- ),美国著名语言学家。1928年12月7日生于宾州的费城,1949年毕业于宾州大学,受Harris影响研究语言学,犹太人。其父为希伯莱语学者,学得了历史语言学和中世纪希伯来语法知识。大学期间学习语言学、数学、哲学、逻辑学。1951年在宾夕法尼亚大学之成硕士论文《现代希伯来语语素音位学》(Morphophenemics of Modern Hebrew)。1955年宾夕法尼亚大学得博士学位,博士论文《转换分析》(Transformational Analysis)。此书首倡的生成语法(TG Grammar)不仅在语言学界引起一场革命,对认知科学、信息科学、哲学等领域也发生了深远影响。

乔姆斯基一直在麻省理工学院(MIT, Massachusetts Institute of Technology)工作,是该校10个终身教授之一(另外9个都是诺贝尔奖获得者)。他是美国科学促进会委员、美国科学院院士和美国文理科学院院士。乔姆斯基是美国《科学》(Science)杂志评选出的20世纪全世界前10位最伟大科学家中唯一健在者。称得上是当今美国头牌教授。

[转载]乔姆斯基这个人 - 梅子沙冰 - 快活林的blog   [转载]乔姆斯基这个人 - 梅子沙冰 - 快活林的blog
乔姆斯基(Noam Chomsky, 1928- )


乔姆斯基在美国是家喻户晓的公众人物,但他不是以语言学家的身份闻名,而是以持不同政见者著称,是一个左派人物,对政府的抨击不遗余力。他在美国“当代全球最具影响力”100名公共知识分子评选中排名第一,被认为是50年来世界上最有影响力的人文社会学者。据说委内瑞拉总统查韦斯(Hugo Chávez)当今最佩服的两个人,一是古巴领导人卡斯特罗,另一个就是乔姆斯基。20069月查韦斯在联合国大会向全世界推荐乔姆斯基的书《霸权还是生存:美国对全球统治的追求》Hegemony or Survival: America’s Quest for Global Dominance, 2003),认为年轻人看乔姆斯基,强过看美国大片,后者只能“使人变得愚蠢”,这使该书一举成为当时亚马逊十大畅销书之一。这个粗心的家伙曾经以为乔姆斯基已经去世,说自己最大的遗憾就是没能在乔姆斯基生前见他一面。

[转载]乔姆斯基这个人 - 梅子沙冰 - 快活林的blog        [转载]乔姆斯基这个人 - 梅子沙冰 - 快活林的blog
查韦斯(Hugo Chávez)推荐乔姆斯基的书(他手里是西班牙文版)

 

2010年8月12日至14日,第8届生成语言学国际学术研讨会(The 8th International Conference of Generative Linguistics in the Old World,简称 GLOW-in-Asia VIII 2010)在北京召开,82岁的乔姆斯基出席了这次会议,这被称为是继20世纪初罗素和杜威后的最重要的西方哲人对中国的访问。乔姆斯基之所以出席这次会议,乃是因为会议的主办者“北京语言大学理论语言学研究中心”主任黄正德是他的入室弟子。大家得见老乔,也是沾了黄正德的光。北语当时大张旗鼓做广告,我也收到过一封邮件。

北京大学授予他名誉博士学位,乔姆斯基做了题为“世界秩序的勾勒:持续与改变”(Contour of World Order: Continuities and Changes)的演讲。我从网络视频上听了这次演讲,觉得很诧异,乔姆斯基是北大中文系请来交流学术的,演讲的题目却是国际政治!此种题目并无新意,也许官方对这个题目及内容很满意。

[转载]乔姆斯基这个人 - 梅子沙冰 - 快活林的blog

乔姆斯基2010年北大演讲会广告

 

真的很佩服美国政府,能够容忍乔姆斯基这一类知识分子一直以来的尖锐批评!但乔姆斯基无疑是一个爱国者,他热爱美国,出于知识分子的良知而批评政府。爱之深故责之切,这不是人类共同的吗?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017