注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

[转载]出版的魅力在于分享智慧  

2011-05-23 23:33:00|  分类: 快活林杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出版参考》刊登的关于我的专访

 

韩焱:北京湛庐文化公司董事长总编辑。著名财经图书策划人。曾任机械工业出版社华章公司副总经理、经管出版中心总经理。策划出版了财经类畅销书《影响力》、《牛奶可乐经济学》、《以人为本的企业》等,引进了现代管理大师德鲁克的主要著作。

 

见到韩焱是在年初央视著名主持人芮成钢《30而励》的新书发布会上,作为该书策划人的她在谈到策划初衷时说,她欣赏芮成钢的才能与学识,希望他将自己的生命体验和思考写下来与读者分享,她认为优秀的写作不仅仅是一种个人的自我表达,也应该是一种富有责任感的智慧分享。

拥有14年出版经验的韩焱有着高起点的从业启蒙,经管专业一毕业她就进入了世界上最大的出版公司Simon & Schuster驻华代表处。入行国外最大的出版机构,接触了最好的管理经验和团队,也见识到了国内最好的出版社、出版人和最高的出版水平,因此这段外企工作经历为她以后的出版事业铺就了坚实的基础。在外企接受的全方位、系统的培训,不仅建立了职业生涯、职业规划的方向,建立起了出版产业的价值观,还培养了职业自豪感。

自从1994年底“Simon & Schuster北京代表处”在中国落地以来,中国的读者才有机遇鳞次栉比地吸纳国外先进的经管思想和理念。韩焱说,在此之前没有一个大的国外出版公司在国内开设机构,他们把大量的版权带到国内来,而且是由我们自己本土来做。而之前一些版权代理公司通过台湾地区做的图书并不利于我们的引进。之后,国外经管书籍就在中国全面开花了,教材、战略大师、变革大师都陆续进入了中国读者的视野。眼界打开了,掌握了许多行业宏观概念的韩焱,总觉得自己浮在云端上。在看到了国内出版业与国外同行差距的同时,也看到了行业机会。她想脚踏实地的做些事情,做些可以将东西方文化融合在一起的工作。

1999年,韩焱加盟了机械工业出版社华章图书公司,这个成立于1995年的合资公司一直在做计算机类的图书,韩焱加盟后便开辟了一个新的领域――经管类。到2001年,华章已经做到了经管类图书市场占有率第一的位置。

韩焱说她一直对德鲁克的书感兴趣,从她进华章的第一天起就很想出版他的书,因为在国外德鲁克是管理大师,而国内那时候还没有人知道他。但是德鲁克的书一直存在版权归属问题。从1999年开始韩焱一直在找版权代理。可代理公司开始并不认可华章和机械工业出版社,华章能做的只有慢慢培养这个品牌。一直到了2004年,版权代理公司主动找到韩焱,他们通过10年的观察和比较,认为韩焱和她的公司是可以托付的。于是十年的努力终于有结果了。在德鲁克的思想精华系列出版之际,却也是大师去世之时,于是德鲁克的书一时洛阳纸贵。

作为出版业的职业经理人遇到种种制肘是难免的,要想完整地实现自己的出版理念,唯有独立创业。20056月,韩焱与几位志同道合的朋友共同创办了湛庐文化有限公司,做自己擅长做的事――内容策划与作品营销和推广,创立品牌实现自己的目标――“成就商业阶层事业与生活的梦想”。

从成立第一年的6本书,到如今策划出版了200多种图书,销售码洋已经超越7000万元,湛庐一直在稳健地发展。《影响力》、《牛奶可乐经济学》、《决断》、《领导者》,以及以德鲁克系列为代表的“典藏大师”版块,都已成为读者耳熟能详的经管类畅销书。

湛庐策划的图书大部分是引进类外版书,这不是简单地翻译复制,作为出版者,重新加工整理是出版的重要环节。韩焱说,我们要做的是学术思想的引进与东西方文化交流的融合,所以我们引进的图书一定要做到便于本土读者的阅读和理解。因此,湛庐会对图书的目录、章节、小标题都要做合理的调整,以适应本土的阅读习惯与要求。

在湛庐每本书的环衬上,都可以看到这样一句话:“成就商业阶层事业与生活的梦想”。商业阶层就是湛庐明确的目标读者群,忠实地为目标读者群服务,树立精致的图书品牌是韩焱为湛庐把握的发展方向。

湛庐每一本书制作的精细程度都会令读者吃惊,就用纸方面来说,他们会考虑用什么样的纸张不会造成读者的视觉疲劳,什么样的纸不会划伤读书人的手指。而站在目标读者群的角度去挖掘他们的阅读需要的深度导读更是必不可少,根据每本书不同的内容,湛庐都会请相关专家为读者分解阅读心理,捋清阅读脉络,点出阅读价值,制作出阅读地图指导读者有效阅读。有时也会配发编辑手记,以培养读者的阅读习惯。

除了对图书本身选题与质量的把握,湛庐的品牌推广还显现在图书的书脊上,鲜艳的“小红帽”Logo标识,明确的书系编码,令读者轻松寻找自己想要搜索的套书系列。

2008年的国际法兰克福书展上,湛庐作为唯一一家受邀访问的民营企业,在书展上展示了自己的风采。他们为自己的书做了书腰,书腰采取统一的格式:左上角是缩小的封面,上面有英文书名的翻译,下面是作者的简单介绍及该书的卖点,其卖点集中在国外读者可能会感兴趣的需求上。所有这些书腰上的信息全部用英文呈现。对该书感兴趣的人可以拿走书腰,需要的话再寄样书给他。韩焱说,这样的方法取得了不错的效果,在有限的参展小场地中让别人更多的了解自己的信息。

把每一个项目做到极致,每一个细节都要事必躬亲才能赢得读者。韩焱享受在这项事业中,并欣赏着出版的魅力所在:集结许多人,将很多人的智慧凝聚在一个载体上,最终让更多的人分享。 (《出版参考》2009年第3期 娜拉/文)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017