注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

弗洛伊德的病历  

2011-05-17 00:49:00|  分类: 快活林社科书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管弗洛伊德饱受争议,但是其追随者依然使用他的精神分析理论来整断精神病人,甚至用它来分析文学作品中的人物和情节。这一次,路易斯·布雷格却想用精神分析理论来分析弗洛伊德,于是写成了一部类似于“精神科病历”的传记《弗洛伊德:梦·背叛·野心》。有趣的是,这一传记甚至受到了弗洛伊德孙女的认同。她认为布雷格的文本的确算是一部“严肃的科学读物”。这表明该书的大部分事实肯定能够跟她对祖父的记忆相互映证。

    成年的弗洛伊德一直受到焦虑、恐惧和死亡的困扰,从某种程度上说,这是一种心理上的疾病。按照弗洛伊德的理论,这当然跟他童年时代受到的巨大创伤有关。弗洛伊德一岁时,他的母亲生下了另一个男婴。他的母爱不得不跟弟弟分享。更不幸的是,这个弟弟八个月之后夭折了。沉溺在悲痛中的母亲忽略了对小弗洛伊德的照顾和关爱。之后,他的母亲又生了好几个小孩。母爱缺失在弗洛伊德的身上不断强化着。在他两岁半的时候,就连细心呵护他的保姆也因偷窃被赶出家门。

    更大的打击接踵而至。在他三岁半的时候,父亲生意失败,全家不得不搬去维也纳。三岁半正是成长的懵懂期,他却要跟熟悉的伙伴与环境断绝来往。弗洛伊德的生活这一次“几乎被连根拔起”,离家的火车站据说成为了他的一个巨大阴影。他当时惊恐万分,甚至觉得火车站照明用的煤气灯像是“地狱中燃烧的灵魂”。这一意象来自圣经的《启示录》,在天主教中象征的是万劫不复。三岁半小孩竟然在他人生的第一次旅行中体验到这样令人惊悚的恐惧感,所以布雷格在书中说多次提及“焦虑和恐惧一生都缠绕着弗洛伊德”,想来应该是可信的。

为了逃避焦虑、愤怒,他让自己生活在一个想象的世界中。他的父亲在世俗看来只能算失败者,弗洛伊德转而崇拜英雄汉尼拔、亚历山大,早早地显示出“征服世界”的野心。这种英雄式的自我想象是他自己治疗伤痛的一种方法。他爱好阅读,从小被人称为“书虫”,热爱古代艺术品收藏,只是为了在私密的、想象的世界中寻求一点补偿式的安慰。在这个避难所不仅藏着他受伤的心灵,还有他迫切追求建立伟大事业的野心。这种野心跟童年创伤的补偿密切相关。

    应该说,布雷格对病人的生平挖掘得极为深入细致。为了成就自己的野心,弗洛伊德还曾经背叛过他的赞助人和支持者。这些人曾经扮演的身份也许是他精神上的父亲,“英雄”般的父亲。弗洛伊德跟他们的决裂,诠释的恐怕正是“弑父娶母”的“俄狄浦斯情结”。正直而又慷慨的约瑟夫·布洛伊尔是一位杰出的科学家,比弗洛伊德大14岁,在经济上无私地支持弗洛伊德。他们还是研究上的合作者,共同写作了《癔症研究》。并且,弗洛伊德在《论失语症》一书的扉页上赫然写着“将此书致献给布洛伊尔”,还以布洛伊尔妻子的名字来称呼自己的女儿。在他们交往的蜜月期,弗洛伊德说布洛伊尔“总是善解人意”,就像“太阳”。在不少文化中,太阳就是父亲的代名词,可见两人关系之密切。随着弗洛伊德在研究中越来越关注性的作用,他们的友谊便无法维持了。之后,弗洛伊德表现得相当决绝,在街上遇到布氏,视若不见,扬长而去,毫不理睬昔日的“太阳”。

    在布氏之后,弗洛伊德跟另外一位似乎不太严谨的科学家威廉·弗里斯建立起特殊的友谊。他们两人都是犹太人,年龄相当,追求名誉,热衷于建立震惊世人的博大理论体系。最值得一提的是,他们都很看重跟性有关的心理学研究。弗洛伊德一度特别信任这位新朋友,不仅肉麻地称他为“我的唯一”,甚至跟他分享自己儿童期的“俄狄浦斯情结”。随着弗洛伊德的理论建构越来越成功,身边聚集起了一些追随者,逐渐建立起属于自己的“堡垒”和“教条”。他已经很接近自己童年时期幻想过的“英雄”般的统帅了。就是在《梦的解析》出版的那一年,他便跟那个“英雄”般的朋友分道扬镳了,原因还是跟性的研究相关。

    虽然弗洛伊德一直处于焦虑和恐惧中,但是他一直通过自己构造的想象世界来压制这种破坏性的能量。但是,朋友的决裂和父亲的过世似乎不断唤醒着他的“无意识”,也正是他用自己的意识一直压制着的冲动,跟“利比多”相关的那种冲动。这使得他无法容忍自己队伍中的离经叛道者。卡尔·荣格提出“集体无意识”,大大地发展了精神分析理论。但是弗洛伊德似乎当荣格是另一个“弑父娶母”戏码中的男主角,最后将这个杰出的弟子清除出精神分析的小团体。

    《弗洛伊德:梦·背叛·野心》就是这样一部病历体传记。它以弗洛伊德的焦虑、恐惧、愤怒等病征为主线,将弗洛伊德的生平,学术野心的扩张,朋友圈子的纠葛,全部穿插起来,活脱脱就是一份“精神分析科”的病历。只是这份“病历”的篇幅稍微长一点,对弗洛伊德的生平和精神分析理论有剧透式的介绍。在这该书的基础之上,再阅读弗洛伊德的《梦的解析》、《摩西与一神教》等著作将会更加顺畅。如果再翻翻《弗洛伊德批判》(山东人民出版社2008年)就会对精神分析理论有更深刻的认识了。当然,如果无意进一步阅读,这本书已经收录了精神分析理论的大多数关键词和一部分关键性细节,凭它闯荡饭局江湖、文化江湖已经算是二流高手了。

 

    附录

弗洛伊德的病历 - 梅子沙冰 - 快活林的blog

《信息时报》2011年6月26日C03版《悦读纪》

地址:http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-06/26/content_1397028.htm

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017