注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快活林的blog

再不发芽就老了!

 
 
 

日志

 
 

一定会有下一个扎克伯格  

2011-11-06 12:38:00|  分类: 快活林财经书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民意如流水,流水最无情。Facebook现在红极一时,势头似乎盖过了现今依然叱咤商业世界的微软、Google。年青的创始人扎克伯格已经跻身商业英雄之列,并且眼看着就要将昔日的英雄们一个个比下去。在乔布斯离世之后,扎克伯格更是势不可挡。在《福布斯》杂志评选的“2011年科技界10大最用影响力人物”中,他仅仅排在比尔盖茨之后,屈居亚军。势利的《福布斯》还要在盖茨的旁边加注说明,比尔仅仅是因为运作基金会的成功而排名第一。

扎克伯格26岁便拥有一家市场估值200亿美元以上的公司,他的公司深深影响了数以亿计民众的网络交际。尽管“实时更新订阅”起先被怀疑侵犯隐私权,但是最终推动了社交网络革命性发展。扎克伯格明确表示就要建立一个更加开放和透明的世界。《财富》杂志高级编辑大卫·柯克帕特里克通过对他的采访,写就《facebook效应》一书。他为我们讲述扎克伯格把facebook从大学宿舍卧谈会中的创意转化为一个社交媒体帝国。

无独有偶,跟乔布斯、盖茨一样,扎克伯格也是一个不安分的天才,也是大学读到一半就下海。历史总是如此相似,我读高中的时候,最炽手可热的商业传奇人物应该是微软的比尔盖茨和电信盈科的李泽楷。李泽楷的当量应该基本等同于现在的马云和李彦宏。相对于盖茨,那时的乔布斯也不算是那么有名。比尔·盖茨白手起家,一路辛苦创业,靠着微软撼动了商业世界,近乎完美的情节让无数年轻人心潮澎湃。出身商业家族李泽楷,据说不靠家庭支持,自主创业打造了电信盈科,不少人也是同样争相传诵他的故事。那个时候,李泽楷可能鼓励了很多活在父辈阴影中的年轻人。2000年的IT泡沫还没有到来,一切都那么完美。

当然,随波逐流的大众有时并不是完全拜金的,除了关注偶像们数以亿计的财富,谈的最多的是他们都穿着体恤衫和运动装办公。当时,这种随意、率性的小清新让很多人眼前一亮,完全打破了商业阶层的古板印象。批评大学教育失败的人总是拿盖茨来做论据,大学不读完照样能够“征服”世界。当然,高倡素质教育的人也会拿他来说事。

2000年的IT泡沫崩溃,李泽楷慢慢被人遗忘,最近则因为与女明星的绯闻而被更多人知道。那次泡沫崩溃对比尔·盖茨和微软的影响其实并不是那么大,但是随着苹果、谷歌、facebook等的努力追赶,风头的确被分走不少。并且,小清新的比尔·盖茨终究还是没有撼动“正装党”的地位,出现在媒体上也更多地穿起了正装。随着社交经验的成熟,他似乎不再忍心让身着正装的商业人士感到尴尬了。

现在,大家纷纷转投扎克伯格、乔布斯、里·佩奇的名下,也许很多人不久前就是盖茨的粉丝。人们不仅会艳羡新英雄们的商业成就和巨额财富,也还是会谈论他们体恤衫、运动装、牛仔裤的小清新。乔布斯本来跟盖茨同岁,为了验证他也有过小清新,乔布斯的一张穿着西装短裤、把腿搁在办公桌上打瞌睡的旧照片也被媒体挖出来了。也许他那乱蓬蓬的头发在粉丝们看来也是小清新的一部分。每有新英雄横空出世,必定有傲人的商业成就,外加令粉丝温暖的小清新。

当我翻阅《facebook效应》时,跟很多读者一样,惊叹扎克伯格对未来的睿智前瞻,也赞同他要让世界越来越透明的理想。不过,一放下图书,我就想,下一个商业英雄也许就在不久后出现,并且一样有小清新的伴随。

 

所评图书:《facebook效应》  湛庐文化出品

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017